零售行业解决方案

一、解决方案功能特点:

· 营销管理 

营销管理是ERP商业零售企业版的重点,它可以实现公司对分销商、内部销售组织、销售人员、销售过程进行系统的管理,同时对各种销售数据进行快速汇总与分析。它主要包括分销商管理、直销客户管理、市场商报管理、销售费用管理、促销管理、业务人员管理、销售计划管理和销售终端管理。 

· 财务管理

ERP的财务管理帮助企业实现对资金流全过程的优化调度和动态控制,高效整合企业的财务管理流程。该系统是依据我国最新会计制度设计,既能满足财会人员的日常财务核算工作,并对外提供会计信息,又能用于企业的日常管理工作,如账务、报表、工资管理、固定资产管理等,达到集团财务一体化协同运作。财务报表充分发挥了财务数据分析的作用,准确反映企业财务状况,为企业决策提供依据,有利于实现企业效益最大化。该财务管理模块主要包括集团财务、凭证管理、账薄管理、结账管理、固定资产管理和财务报表等功能。 

· 生产管理  

实现了生产的自动排产,可以实现"以销定产",根据销售订单,自动得到生产计划,采购计划等。包括主生产计划、物料需求计划、能力需求计划、采购计划自动生成、车间管理、生产报表,可以与生产自动化系统接口。 

· 库存与采购管理  

ERP库存管理包括入库、出库、盘库、调库、转库等操作及其库存台账查询,库存报表。各种物料的库存管理使用单独的库存台账,以方便管理。库存管理与采购管理、销售管理与财务系统相结合,可以减少物流与资金流的不协调,减少跑、冒、漏。 

· 客户关系管理  

客户关系管理模式的目标是对全公司的客户资源进行优化,从而最大化地发挥客户的价值,其主要功能包括新市场开发、老客户回访、合同管理、资金回收等。 

· 其他模块  

系统还集成了人力资源管理、办公自动化管理、计划管理、车辆管理、综合管理等模块。 

ERP做为平台化产品,以上所有功能可以根据客户的实际需要进行量身订作、裁剪修改。   

二、解决方案: 

ERP商业零售行业解决方案可选功能模块包括: 

采购计划、采购管理、销售管理、分销资源计划(DRP)、门店及前端收银管理(POS)、库存管理、成本核算、应收管理、应付管理、总帐、工资、固定资产、资金管理、成本管理、财务报表、财务分析、现金流量表、决策支持、行业报表等。

各模块既可以单独使用,也可以集成使用,并可通过对业务处理模式选项的设置,还可以配合以远程应用、WEB处理、数据复制三种远程业务处理模式,支持网上下单交易,满足各种业态(如连锁店或购物中心等)和各种行业(如医药或家电等)用户的特性需求。   

三、系统功能: 

()、总店管理系统: 

总店管理系统主要负责供应商、商品、会员的引入与管理,商品的采购与促销,同时从集团角度发布商品的配送与调拨指令。在整个系统中,总部做为一个统一的管理平台,协调各个配送中心、各个门店之间的经营运做。避免出现各个门店各自为政、各个配送中心帐物混乱的情况。 

1、供应商管理

供应商管理系统对供应商的管理包括对厂商进行分类与编号同时建立供应商档案,以便统一管理;建立供应商级别商品台帐,跟踪每一供应商所对应商品的采购、销售等情况;对供应商进行统计分析销售状况并进行相应的评价;根据与供应商的采购合同建立供应商的商品及服务检查制度。 

2、商品管理

实现对商品的品种、类别、档次的综合管理,有效的利用良好的商品层次组合。商品管理系统包括新产品开发及评估;随时监控滞销商品和客户投诉多的商品,及时淘汰不合格的商品品种;调整商品的组合与定价,即做到品种齐全又可以重点突出。对于商品的生命周期的控制,精确的控制商品对企业销售额与毛利的贡献,最大限度的发挥商品的价值。避免出现商品几个月不动销无人过问的情况。 

3、价格管理

管理商品由于采购、促销、变价等引起的价格变动,对比例折扣、金额折扣、赠送商品等的量贩销售商品信息进行管理,通过商品的价格杠杆充分的调动商品的销售能力。同时可查询其他商场的单品零售价,跟本商品零售价做比较做到知己知彼,在激烈的商战中占据优势。 

4、采购管理

商品采购是连锁企业中重要的环节之一,为确保连锁超市能采购到价廉物美的商品就需要对商品的采购源头、途径、收货进行全程控制。通过对供应商的考核、买手的考核、商品的考核来实现商品真正的价廉物美,较好的控制在采购过程中的漏洞。有效的利用合理的数学模型进行自动的商品采购建议与买手手工结合起来可以极大的提高工作效率。

5、销售管理

对门店销售商品的数据、成本上传管理,全面及时了解各个门店的销售情况及成本情况。可以及时了解市场的变化,为决策提供依据。 

6、商品库存管理

为配货中心提供实时准确的库存信息,使整个库存水平处于较低的状态,同时能满足各分销点的需要,保持一种动态平衡。 

()、配送中心系统 

主要是根据总部的指令进行商品的收货、发货、调拨、盘点等功能。充分体现商品的存储与运输的职能,最大限度降低企业的运营成本。 

1、仓库维护 

维护配送中心的基础代码,提供详细灵活的仓位、货架记录,批、序号跟踪,拣货、理货的最优路线安排。较好的实现在多配送中心大信息量情况下的仓库管理。 

2、库存管理 

配送中心的库存管理主要是根据总部下达的采购、配送、调拨所采取的出库与入库管理和仓库内部的库存转移。为配货中心提供实时准确的库存信息,使整个库存水平处于较低的状态,同时能满足各分销点的需要,保持一种动态平衡。 

3、盘点作业 

通过盘点可以计算出真实的存货、费用率、毛利率、货损率等经营指标。盘点可以是即时盘点也可以是周期盘点。在制定出当天或以后的盘点计划后,系统自动生成当日盘点计划的盘点单。同进可将实盘商品数量与帐面数量对比生成盈亏数据,对盈亏进行分析、审核、验收。 

4、分销资源计划DRP(配送管理) 

配送管理除了能提供需要配送的相关门店与商品的信息外,还可以提供相应的商品配送方案。 

1)、自动配送单处理:根据要货单和商品库存等信息,对要货商品的可配数及配送类型进行设置,自动生成配送单。

2)、手工配货单管理:用于对配送单进行登录、查询、修改、删除、审核。 

()、门店系统 

主要承担进行要货收货、商品定价以及对前台销售的管理。 

1、门店库存管理 

系统能根据门店的商品库存数量情况及时提供要货计划给门店相关人员,同时可以根据要货申请单进行收货审核。 

1)、自动要货单管理:根据门店的销售及库存情况,查询缺货商品,自动生成要货单。

2)、手工要货单管理:手工对要货单进行录入、审批操作。

3)、收货管理:对要货单或配送中心的配货单进行收货管理。

4)、退仓单管理:把商品退回配送中心的录入、审批管理。 

2、物价管理 

在总部参考价格的基础上根据门店自身情况进行相应的价格调整或促销活动。可以在一定程度增加门店的权限,提高门店经营的灵活性。 

1)、促销管理:对总部制定的促销计划或自己的促销计划进行管理。

2)、调价管理:对总部发送的调价计划与自定义的调价进行管理。 

()POS系统 

主要实现对最终客户的销售,负责信息的汇总、收集和处理,解决结构化问题。可以进行联网交易,实时查询、实时反映商品的最新信息。在网络故障时可以进行单机销售功能。支持编码、条码双重输入功能;支持储值卡、会员卡等多种支付功能;支持自动打折、手工打折、量贩销售等多种折扣功能。 

()、查询分析系统 

1、商品经营决策系统:通过商品销售预测模型,辅助商品经营决策。建议是否应引进或淘汰某种商品。 

2、订货查询分析系统:对某种商品按价格,质量,厂家声誉,往来关系等因素建议货源。查询向供应商的订货及供应商的供货业务;查询区域中心的订货及到货情况。 

3、库存查询分析系统:查询各门店的库存业务。如商品的库存,残损,损溢,移库,库位。通过ABC分析法分析库存的结构,建议对库存商品管理的重点。通过经验的合理库存量,做到库存报警。 

4、销售查询分析系统:查询各区域中心的销售业务。分析销售规律。如季节性,区域性,销售密度变化等。预测商品销售曲线。预测各区域中心销售曲线。 

5、供应商查询分析系统:查询面向供应商的进存销综合业务情况。按规定的指标将供应商排行,即对供应商做出评价。供应商的贡献度分析,ABC分析。 

6、客户的查询分析系统:面向客户的查询分析系统。 

7、门店的查询分析系统:查询面向连锁店的进销存综合业务情况。按规定的指标将连锁店排行,即对连锁店做出评价。  

点击次数:   更新时间:2016-12-28 14:38:05   【打印此页】   【关闭