机械制造行业解决方案

机械工业大致分为三部分:

     (1)
机器制造 生产作为生产资料的机械产品。如农业机械中的拖拉机;工业机电设备中的轧钢机、炼油厂成套设备、发电机组、各种机床等;交通运输机械设备中的汽车等;建筑设备中的推土机、搅拌机等;民用消费资料的机电产品,如各种家用电器、自行车、缝纫机等;还有各种仪器、仪表。

       (2)
金属制品制造 制造生产资料中的各种配件、备品、工具、容器等,也包括消费资料中日用金属制品,如铝制品、铁丝、标准件、剪刀等。

 
  (3) 修理设备 即对机电装置和金属制品进行修理的专用设备。

   
目前行业管理重点与常见的困扰

1.
在制品的控制

     
由于机械行业制造工艺复杂,从第一道工艺开始到最后一道工艺完成,其间所要经过的时间通常需要数天甚至数周。众多的零部件,分布于多个车间,各道工艺分别已经完成多少数量,差多少数量未完成,还要花多少时间才能完成,以及各道工艺当前在制量为多少,目前进行到哪一道工艺等等信息无法准确及时的得到。造成在制品数量过多,账务不准。如何解决在制品的控制,是困扰管理者的一大难题。

  2.
标准工艺不易制定,难以掌握

     
由于机械行业设备、人员状况复杂,实际生产时应采取的工艺往往无法按标准工艺执行,而部分产品由于一些关键工艺受机器等资源的限制,或其他特殊情况导致存在着多种加工工艺流程并存的情况,如何科学的进行管理,成为生产现场管理的难点。

  3.
现场单据多,作业烦琐

     
机械行业加工零件多,需要的材料多,车间现场往往需要填写大量领料单据,如做工艺管理,则还需要填写大量的工艺移转单据,造成了人员困扰。

  4.
委外加工不易管理

     
机械加工中,有很多特殊的工艺需要委外处理,或者客户需求批量大时,也需要把部分订单委外加工以缓解压力,传统手工作业管理往往无法应付如此复杂的状况,造成了工作难度增加。
  5.
生产状况复杂,现场不易掌控

     
实际生产过程中,往往有很多不确定因素,如产品的重修返工,材料、半成品的报废等等,管理人员很难及时掌控现场状况。

  6.
工艺间检验难以进行

     
生产过程中,在一道工艺移转到另一道工艺过程中,常常需要进行工艺移转检验,传统的作法需要手工记录,或办理入库手续后进行,如何科学的进行检验,并记录分析检验资料,是质检部门的困扰。

  7.
项目型接单生产方式难以掌控

     
部分机械行业用户,采用的是项目式生产,常常需要于接单时确定客户大量特殊要求,并根据项目进行单独设计,准备材料、生产、核算成本。手工作业时面对庞大的材料清单,复杂的生产状况等,常常造成交货延迟,库存积压,加工失误等等问题。

  8.
产品结构及设计变更的管理

     
机械行业产品结构比较复杂,设计任务很重,且工程变更频繁。以手工作业方式处理 BOM时经常存在料表更新不及时各部门数据不一致的现象,容易发生错误而导致生产秩序混乱,影响交货等问题。另外,由于工程变更缺乏科学规范的管理,经常出现一些物料的呆滞,造成企业的库存积压。
 
   
行业需求

   
制造企业ERP系统包括销售管理、销售应收、生产管理、采购管理、采购应付、成本管理、库存管理、帐务管理、质量管理、设备管理、人力资源管理、领导查询等模块。

     ERP
系统要求统一规划,信息高度集成,能整合公司资源,规范管理。系统具有可扩充性、开放性、灵活性可以适应企业的个性化需求,支持管理者创新,支持企业的渐进式变革,要求系统支持这些改革。要求系统操作简单,界面友好,功能强大要求系统融合先进的管理理念:包括全面质量管理(TQM),JIT/MRPII/ERP,约束理论(TOC),优化理论(OPT),供应链管理(SCM),客户关系管理(CRM),业务流程重构(BPR)等,系统具有良好的安全性(操作系统、数据库、应用系统、权限设置、日志跟踪、流程控制等)。

  1
、销售管理:销售报价管理、 销售管制、客户关系管理、 销售业务帐与财务帐一体化、加强业务员考核、规范退货流程管理、强化销售分析统计,提供各种分析报表和预警机制。

  2
、采购管理:采购计划编制、采购管制控制(价格、数量、质量、成本等)、分承包方评估、采购业务帐与财务帐一体化、采购应付款管理

  3
、库存管理:日常管理、原辅料、零配件、半成品、成品等的保管以及进出物料的管理、2库存控制(ABC控制、安全库存、呆废品控制)、物料批号控制: 降低物料成本。

  4
、生产管理:生产调度管理、生产任务单、车间生产排期编制、生产作业控制、车间在制品管理、生产统计、生产日报。

  5
、财务管理:应收应付系统,帐务系统,出纳系统,固定资产系统,工资系统。

  6
、成本管理:7、质量管理: 8、设备系统:10、人力资源管理。

   
预期目标

   
根据机械制造行业的经营和管理的实际需求,从企业整体优化管理的角度出发,通过应用科学的ERP管理思想、方法和计算机技术,把整个企业生产经营的各种相关信息,按照客观规律实行系统高度集成,为企业生产经营和科学决策提供大量有效的信息。同时,在此基础上,通过对企业和制造资源和产、销、财、物各个环节实现科学的规划,组织控制个管理,使他们在生产经营过程中得以协调有序,合理配置,并充分发挥作用,达到既要连续均衡的进行生产,又要根据实际情况最大限度的降低各种物料的库存量,减少资金的占用,缩短生产周期,降低生产成本,消除生产过程中的一切无效劳动和制造资源,增强企业的市场竞争能力和应变能力,从而达到提高企业的管理水平和经济效益的目的。

     
机械制造行业顺应时代的需求,适应管理的变革。机械企业在管理上实施ERP系统,实现企业的物流、资金流、信息流协调统一,建立企业内部快速反应决策机制,降低生产成本和经营成本,积极参与市场竞争,应用ERP现代管理手段,优化资源配置,是机械企业在管理上的必然选择。

点击次数:   更新时间:2016-12-28 14:38:45   【打印此页】   【关闭